ДОРОГИЕ МОИ «МОСКВИЧИ»

Может быть прочитав мою историю – появится еще один почитатель этой великолепной породы – московская сторожевая.

Я всегда мечтал иметь собаку. Еще школьником я завидовал своим друзьям – у одного была немецкая овчарка, а у другого шотландский колли. Мне не позволяли взять в квартиру собаку.

Годы шли и все как то не получалось. И вот, наконец, моя кочевая жизнь замедлилась. Появилась своя квартира, жена не возражала, и в нашей семье появился щенок немецкой овчарки – «Жуатье али Джульбарс». Для домашних просто Барс. О Барсе много можно вспоминать: как он выезжал с нами на дачу с апреля по октябрь и по участку передвигался между грядками только под прямым углом – ни одна грядка от него не пострадала. Когда ему было четыре года, и я с ним возвращался с прогулки мимо базара, один мужчина догнал нас и говорит: «Отдаю молочный 40 литровый бидон меда в обмен на собаку». Отвечаю ему: «Нет». Он опять: «У Вас машина есть?» Говорю: «Есть». Он: «Добавляю два новых колеса к машине». Говорю ему опять: «Нет». Он снова: «У меня есть еще 100 рублей – добавляю». Я ему отвечаю: «Друзей не продают, а вот щенка от него можете подождать».

К сожалению, собачий век не долог – Барс прожил у нас 13,5 лет.

Несколько лет я и желал иметь собаку и не брал – помнил о своем Барсе.

В жизни произошли изменения – вместо квартиры у нас появился свой дом. Одна из первых построек во дворе – большой вольер для домашнего любимца. На дворе конец лета, решено – следующей весной берем собаку – немецкую овчарку (бытует мнение, что зимние щенки крепче).

Человек предполагает, а судьба располагает. Сентябрь, четверг, на улице льет сильный дождь, а дома закончился хлеб. Отправляем младшего сына в магазин за хлебом. Возвращается минут через 30-40, весь мокрый и говорит: «Пойди, посмотри, кого я нашел». Выхожу и вижу «москвича» месяцев шести – семи (определил по зубам). Вольер есть, будка утепленная есть – вытираем его насухо, кормим и поим теплым молоком. Отправляем щенка в вольер – и через несколько минут это рыжее чудо уже сопит в будке.

У щенка на шее ошейник – значит, сбежал от хозяев. Сын на компьютере распечатал объявления, а жена их утром развесила. Ждем появления хозяев, а пока кормим, холим и лелеем.

Пятница вечер, наш щенок отказался кушать. Меряю температуру – чуть повышенная. Решил дождаться утра. Утром – уже не хочет, не только кушать, но и вставать. Хватаю щенка и в машину – к ветврачу. Суббота – работает только частная ветклиника. Приезжаем, диагноз ставят быстро – укус клеща. Лечение у частников не дешевое. Стою и думаю – найдется хозяин, захочет забрать и что тогда? Принимаю решение: ради Бога, были бы мы, деньги заработаем, а собака должна жить! Хорошо, успели вовремя и лечение помогло.

Через три дня приезжаю домой, светит солнце – бежит ко мне рыжее чудо. Решил с ним позаниматься – с каким желанием он выполнял команды, схватывая их на «лету».

В ближайший выходной мы с нашим Бари (так мы его назвали) на дресс.площадке, Бари работает великолепно. Время идет, Бари подрастает. И вот в один из декабрьских дней звонит телефон: «Вы в сентябре находили щенка московской сторожевой?» Отвечаю: «Да». В голове только одна мысль: только бы она не захотела забрать его обратно. К моему счастью она отвечает: «Нам собака уже не нужна. Мы хотели бы получить за нее деньги». Озвученая сумма оказалась приличной и я уточнил: «Так дорого, потому что на него есть документы?» Ответ: «Есть». Говорю: «Согласен, но прошу и документы».Ответ: «Хорошо». Через минуту раздается повторный звонок, в трубке мужской голос, сумма озвучивается еще больше, но ведь Бари уже НАШ, он уже несколько месяцев родная нам собака, поэтому отвечаю: «Согласен, но вместе с документами». Ответ: «За ними надо ехать». Отвечаю: «Согласен оплатить и поездку». Это был первый и последний разговор с этими людьми. Больше я никогда их не слышал. Почему они не перезвонили, я не знаю. Какие – то люди подходили ко двору, через забор смотрели собаку...

Много позже я узнал, как его содержали. Пока было лето, они жили в старом доме как на даче, щенок питался нормально. В конце августа они уехали к себе в квартиру (дети в детсад и в школу), щенка в квартиру брать не захотели и оставили закрытым в старом доме. Приходили раз в день или через день, бросят костей, нальют воды – и весь уход. Вот он и сбежал.

К двум с половиной годам Бари превратился в удивительно гармонично сложенного кобеля, очень подвижного, с прекрасно сбалансированными движениями. Он высок в ногах, может быть чуть узковат в груди. Этот пес настолько гармонично стал членом нащей семьи, у него оказался такой прекрасный характер, что на семейном совете в один из дней было решено взять и барышню – «москвичку».

К вопросу подошли серьезно. Я узнал, что в Киеве живет Таня Галайда, которая давно занимается «москвичами».

На первой же выставке я подошел к ней – ей собаку в ринг выводить, а тут я со своими расспросами… Теперь мы дружим, часто созваниваемся, а тогда как - то не сложилось и все щенки, которые мне предлагались не подходили.

Сестра давно приглашала в гости в Москву. Вот и решил сочетать приятное с полезным.

7 ноября 2009 года выставка собак в футбольном манеже ЦСКА. Приехал заранее, познакомился с Е.В.Головиной, поговорил с Казаковой – люди известные многим, кто занимается «москвичами». На выставке мне понравились «москвичи» Кати Комаристой – питомник «Злато Екатерины». Подошел к Кате, беседовали долго. Катя увидела, что я серьезно хочу щенка и сказала: «Как только будет хорошая девочка – перезвоню». С тем и уехал.

Каждую неделю заходил на Катин сайт ожидая новый помет. И вот в декабре на сайте информация о новом помете, а мне никто не звонит. С возмущением набираю номер Катиного телефона, а она мне отвечает: «Того что Вы хотите пока нет». В январе еще один помет и опять звонка нет. В конце февраля неожиданный звонок Кати: «Есть великолепная девочка. Высылаю фото». Так у нас появилась ЗЕ Капитолина, а во дворе две собаки – спокойный и уверенный Бари и малышка Капа с ее удивительной способностью быть одновременно везде и все пробовать на зуб.

В конце августа старший сын привез к нам внучку. Мы с женой обещали ей пойти в поход (прогулка по лесу вдоль реки). Собрались и пошли – я, жена, внучка, Бари и Капитолина. Я с собаками иду, а жена с внучкой. Прошли приличное расстояние, необходимо ребенка кормить – объявляем «привал». Жена кормит внучку, собаки лежат рядом – мимо проходят люди, пробегают спортсмены, едут на велосипедах – наши питомцы никакого внимания. Метрах в двухстах от нас «отдыхает» изрядно подвыпившая компания молодых людей. От компании отделяется молодая пара и направляется мимо нас. Поравнявшись с внучкой, девушка от избытка спиртного не удержала равновесие, ее повело, и она сделала два резких шага в сторону ребенка. Реакция Бари была мгновенной - прыжок из положения лежа. Девушку спасло то, что поводок был накручен у меня на руке и Бари ее достал только передними лапами – оцарапал лапой ей коленку. Начал разгораться скандал с пьяным кавалером. Я ему посоветовал промыть царапины девушки остатками водки, и следуя совету супруги (она человек, который всегда старается избегать конфликтов), мы быстро собрали провизию и отправились в сторону дома. Пройдя метров 500, жена оглянулась и сказала: «Смотри». Я посмотрел и увидел как трое пьяных парней сели в машину и стали нас догонять. Ну вот, не хватало еще драки с пьяными на глазах у ребенка. Остаюсь с Бари на дороге, а жене говорю: «С внучкой и Капитолиной (со щенка какая польза в такой ситуации) уходи как можно дальше, чтобы ребенок ничего не видел». Они отошли метров на 300, Капа села и дальше ни шагу, а жена ее не может утащить. Так наши барышни и стояли.

Мы с Бари стоим на дороге. Бари, как и положено воспитанной собаке, сел у левой ноги. Ждем приближения автомобиля. Они подъезжают и останавливаются вплотную к нам. Открылась передняя правая дверь и выпивший парень, извергая угрозы вперемешку с нецензурными выражениями, выходит из машины. Поводок Бари свободен, у меня в руке только его конец, команды никакой не даю. Грозный рык, рывок и мгновенно отрезвленный «боец» падает на сидение, успевает закрыть дверь автомобиля только потому, что я придержал собаку. Хорошо, что стекло двери было приспущено, а не открыто – иначе Бари влетел бы в салон машины. Приглашаю экипаж автомобиля выйти, но ни один из отрезвленных «бойцов» выйти не рискнул, только внутри автомобиля раздаются их словесные угрозы.

Мы с Бари развернулись и спокойно пошли к ожидавшим нас нашим барышням. Минут через пять машина развернулась и поехала в обратном направлении.

Милый мой пес. Ты истинный «москвич» несмотря на свою регистровую родословную! Я ведь и команду «Чужой» не успел подать, как ты оценил обстановку и принял решение. И вот сейчас ты идешь рядом и виляешь хвостом. Я не знаю ни одной породы способной так быстро взрываться и мгновенно успокаиваться. Вот она нервная система истинного «москвича», вот она порода «московская сторожевая».

Еще несколько историй можно написать и о нашей ЗЕ Капитолине, о ее щенках среди которых уже есть юные чемпионы Украины и юные победители клуба, о хозяевах щенков, которые нам уже как родственники, но это уже совсем другие истории о «москвичах».


Продолжение, возможно, будет...

Московские Сторожевые Украины